MEMBANGUN HIDUP ROHANI

Sebagai orang beriman, kita perlu menyadari bahwa kita orang berdosa. Kesadaran ini sangat perlu dan penting. Lalu apa yang seharusnya kita lakukan? St Teresa dari Avila meminta:  pertama, kita harus sering mengaku dosa. Untuk itu, harus ada kerinduan di dalam diri kita untuk mengaku dosa. Kerinduan ini harus diikuti dengan seringnya kita berdoa – bercakap-cakap dengan Tuhan – sebagai sahabat kita.  Kedua, hendaknya kita mempunyai seorang bapak pengakuan yang tetap. Menurutnya, seorang bapak pengakuan itu akan membimbing dan menolong kita untuk meluputkan diri dari kemungkinan menghina Tuhan.
    Ketiga, pengakuan dosa perlu diikuti oleh penyesalan yang mendalam, dan diikuti oleh keberanian untuk kembali bercakap-cakap dengan Tuhan, menerima komuni kudus, sikap takut kepada Tuhan, menolak menghina Tuhan, berhati-hati dan tetap waspada (Jalan kesempurnaan, XLI,1-3).  Keempat, sekaligus membangun dalam diri kita tekad untuk tidak melakukan dosa lagi dan meletakkan kepercayaan kita secara penuh kepada Tuhan (Jalan kesempurnaan, XLI,4).
    St Teresa dari Avila bukan hanya mengajarkan dan meminta agar para susternya (juga kita) sering mengaku dosa, tetapi dia sendiripun melakukannya. Dia telah mencapai tingkat kekudusan yang tinggi, karena dia selalu menyadari kesalahan dan dosa-dosanya. Dia selalu mengaku dosa dan berusaha membangun kehidupan rohaninya dari hari ke hari. Melalui sakramen tobat, hidupnya disucikan, jiwanya diselamatkan oleh Tuhan.
    Memasuki Masa Prapaskah, mari kita membangun hidup rohani, menyucikan jiwa kita dengan mengaku dosa kita di hadapan imam, serta membangun tekad untuk tidak melakukan dosa lagi. Tuhan menerima dan mencintai kita, kalau kita berani membuka diri dan menyadari bahwa kita adalah orang berdosa.