ZIARAH KE GUA MARIA NAMO PENCAWIR

Lingkungan St. Antonius – Sei Agul

Perayaan Hari Raya Tubuh dan Darah Kristus, Minggu, 29 Mei 2016, terasa menjadi lebih lengkap bagi Umat Lingkungan St.Antonius - Sei Agul ketika pada hari yang sama para anggota lingkungan melakukan ziarah rohani ke Gua Maria Namo Pencawir - Tuntungan. Umat yang turut ambil bagian dalam ziarah rohani kali ini berjumlah sekitar 70-an orang termasuk orang dewasa dan anak-anak. Ziarah ini sekaligus dilakukan dalam rangka memperingati Bulan Maria yang jatuh di bulan Mei menurut kalender liturgi Gereja Katolik.
Kondisi cuaca siang itu memang kurang bersahabat. Hujan lebat mengguyur umat tatkala hendak tiba di tempat peziarahan. Tetapi hal tersebut tidak menyurutkan langkah, semangat, dan keceriaan setiap umat St.Antonius - Sei Agul untuk tetap melaksanakan ziarah rohani kali ini.
Tidak lama setelah tiba di Gua Maria Namo Pencawir, acara diawali dengan makan siang bersama, lalu dilanjutkan dengan devosi. Semula umat berencana melaksanakan devosi di pelataran Gua Maria. Namun karena kondisi cuaca belum mengizinkan, maka devosi dilakukan di dalam Gereja. Keseluruhan rangkaian devosi dihantarkan oleh Suster Rufina, FSE dan Suster Canisia Manik, FSE. Pada akhir devosi, perwakilan Pengurus Lingkungan menyerahkan tanda kasih kepada seorang anak yang baru menerima Komuni Pertama. Lalu sebagai penutup, tiap keluarga mendapat kesempatan untuk menyalakan lilin dan menghantarkan doa di depan arca Bunda Maria. Acara devosi berlangsung sekitar 1,5 jam.
Hujan berhenti, seiring usainya doa devosi. Dalam kegembiraan, acara kebersamaan pun dilanjutkan di pelataran Gua Maria di luar gereja. Berkumpul bersama dan berfoto ria sembari menikmati snack dan sejuk segarnya alam Namo Pencawir. Doa dan foto bersama menutup seluruh rangkaian kegiatan peziarahan kali ini, sambil berbenah dan membersihkan sisa-sisa makanan sampai bersih. Semoga dengan adanya ziarah kali ini, dapat semakin memupuk kekompakan umat St.Antonius - Sei Agul, dan juga meneguhkan iman serta cinta terhadap Bunda Maria yang juga adalah Bunda Kerahiman kita bersama.
(Ditulis oleh: Dharma – Lingk St. Antonius)