PESTA PELINDUNG LINGKUNGAN SEI AGUL - ST. ANTONIUS dari PADUA

PESTA PELINDUNG LINGKUNGAN SEI AGUL -ST. ANTONIUS dari PADUA

Di pekan kedua Juni 2016 kali ini pertemuan doa di lingkungan Sei Agul berbeda dari jadwal yang biasanya hari Kamis. Kali ini jadwal doa lingkungan dipercepat beberapa hari untuk disesuaikan dengan hari peringatan St. Antonius dari Padua, seorang Imam dan Pujangga Gereja yang dijadikan sebagai pelindung persekutuan doa lingkungan Sei Agul. Karenanya, jadwal doa lingkungan Sei Agul jatuh pada hari Senin, 13 Juni 2016 dan malam itu dirayakan oleh umat lingkungan dengan mengadakan perayaan misa khusus yang dipimpin langsung oleh Pastor Paroki Katedral Medan, RD Sebastianus Eka BS yang akrab disapa Romo Eka.

Kendati suasana perayaan misa sejak awal hingga akhir diiringi guyuran hujan lebat, namun cuaca yang kurang bersahabat itu tetap tidak menyurutkan langkah umat untuk menghadiri misa di rumah Sdri. Ivone Gunawan. Dalam homili Romo Eka menceriterakan riwayat singkat St. Antonius, dimana pada awalnya beliau merupakan seorang yang pendiam, tetapi karena Roh Kudus yang berkarya dalam dirinya, akhirnya St. Antonius menjadi seorang pengkhotbah ulung. Pada tahun 1231 ia meninggal dunia di Padua dalam usia 36 tahun. Oleh Sri Paus Pius XII ia resmi digelari sebagai “Pujangga Gereja”. Perantaraannya amat berkuasa untuk menemukan kembali barang yang hilang terutama untuk kembalinya rahmat pengudusan yang hilang karena dosa. Demikian juga, Romo Eka menceriterakan pengalamannya sendiri yang pernah dibantu menemukan sesuatu yang dicarinya setelah menyanyikan doa singkat dengan perantaraan St.Antonius. Pada penghujung khotbah Romo Eka memberi pesan kepada umat agar sedapat mungkin meneladani cara hidup St. Antonius dengan mewartakan Sabda Allah tidak dengan kata-kata semata, melainkan lewat perbuatan yang dapat menghadirkan Tuhan bagi sesama. Romo Eka juga mengajak seluruh keluarga untuk menjawab panggilan Tuhan melalui kerelaan untuk mendampingi putra-putrinya dan mempersembahkan mereka untuk dipakai Tuhan menjadi alat-Nya untuk mewartakan Kabar Gembira Tuhan sebagai rohaniwan/biarawan biarawati.
Usai perayaan misa, suasana kembali dihangatkan dengan acara doa dan pemberkatan kue tart blackforest buah, hasil karya bersama dari Ibu-ibu lingkungan St. Antonius Sei Agul. Suasana semakin meriah tatkala Romo Eka bersama dengan salah seorang umat yang memiliki nama baptis di bawah perlindungan St. Antonius, Ibu Antonia, melakukan peniupan lilin dan pemotongan kue tart.
Perjamuan makan bersama melengkapi acara syukur. Suasana kompak terlihat sangat erat pada malam itu. Semoga pada tahun-tahun berikutnya perayaan seperti ini akan tetap dilaksanakan, bahkan diharapkan akan lebih meriah dan tentunya juga semakin meneguhkan iman umat dalam mewartakan Sabda dan kebaikan Tuhan. Demikian harapan Pastor Paroki.